четверг

Подарок

Проснувшись однажды сильно после обеда, и в очередной раз почувствовав себя голодным зомби (голова не варит, и хочется новые МОЗГИИ!!!), я пошел жаловаться в твиттер на свои несчастья. А точнее,

(по клику на твипик можно поржать над ответами)

Через некоторое время, Михаил сказал, что у него валяется без дела вундервафля по имени SleepTracker - это такие наручные часы с функцией отслеживания фазы сна и будильником.


От подарков я отказываться плохо умею, особенно когда говорят, что USB-шнурок потерялся: а значит впереди приключения, реверс протокола и запиливание такого-же шнурка.

Так, пятиминутка биологии:
Сон делится на несколько фаз:
- Не хочу спать
- Надо спать, но не хочу
- Хочу спать но надо вставать.

А в более удачные дни на быструю и медленную.
Фаза медленного сна длится процентов 80 от общего времени. В ней происходит восстановление энергозатрат (то есть чисто биохимические процессы). Это глубокий сон и просыпаться из него весьма хреново (за исключением некоторых моментов длиной всего в 2-5 минут, когда просыпаться наоборот легко). В этой фазе возникает большая часть сновидений, если вообще возникает :)
Фаза быстрого сна происходит несколько раз за ночь и длится 10-15 минут. В это время глаза совершают быстрые движения (при этом они закрыты), и в общем, человек сильнее ворочается. Сон поверхностный и наиболее близок к состоянию бодрствования. Кроме прочего, в этой фазе происходит обработка и сортировка инфы, накопленной за день. И просыпаться именно в этой фазе (как я неосторожно написал в твиттере) - нельзя. Это тоже самое что прервать процесс обработки какой-нибудь инфы на компе: остается куча хлама и временных файлов.

Наилучшим моментом для пробуждения считается начало фазы быстрого сна.

Впрочем, пост не о биологии, а о часах:
Часики имеют встроенный акселерометр, который реагирует на движения во время сна. Если движений становится больше - началась быстрая фаза. И если время как раз подходит ко времени будильника: надо будить.

Часы!


Приехали в фирменной коробочке и даже с инструкцией. Коробочку я неудачно забросил на шкаф: она завалилась между шкафом и стеной. Короче, нет у меня больше ни коробочки, ни мануала. 

По размеру, как eZ430-Chronos. То есть большие. Даже сильно большие :)

На задней стороне часов находится крышка от батарейного отсека, всякие обещания про water resistant и три контакта для связи с компом (на комп скидывается статистика по фазам сна):

Вот к ним и цеплялась USB-прищепка, которую я буду (если лень меня покинет) делать.

В часах села батарейка. В отличие от моих CASIO, тут для замены батарейки не нужны часовые отверточки, бубен, и руки нейрохирурга. Достаточно просто открутить крышку, вставив в прорезь на ней что-то типа монетки.

Но монетки у меня не оказалось, поэтому крышку я откручивал батарейкой
CR2025 отлично встает в прорезь на крышке. 

Вот только достать старую батарейку без отвертки все-же не получилось :( 
А жаль, вышло бы отличное решение по замене батареек: открутил крышку новой батарейкой, заменил, закрутил обратно старой.

Кроме CR2025 в них неплохо влезает и 2032, но она толще и не помещается в прорезь на крышке. Зато работать с ней будет чуть дольше. А учитывая наличие там акселерометра и вибромотора - емкость батарейки важна.

Кроме красивого решения с прорезью, при замене батарейки я увидел прекрасное:


Да это ж ЖТАГ!! Нет, я конечно понимаю, что знакомые букафки рядом к контактными площадками еще ничего не значат. Может там внутри стоит неизвестный китайский МК в виде большой черной кляксы, а поверх JTAG: такой же неизвестный и такой-же китайский протокол отладки.

* * *
Irenica, специально для тебя и для тех кто меня спрашивал - "ЖТАГ? А ЧТОЭТА?!":
JTAG (вообще-то жтаг это название группы специалистов, которая разработала эту хрень, а сам он называется: Standard Test Access Port and Boundary-Scan Architecturе) это интерфейс для тестирования, прошивки и отладки устройств, который успел стать пром. стандартом. Используется чуть менее, чем везде. Отличительный признак наличия жтага в устройстве: пины TMS, TDI, TDO и TCK.

Вообще JTAG не описывает протокол отладки или прошивки (а только физический уровень и формат команд): тут каждый производитель делает чо хочет. Поэтому на рынке дофига разных адаптеров для работы с JTAG и они не универсальны.

Словом, через эту штуку можно прошивать и отлаживать чип, если есть адаптер, а в чипе не включена защита.
* * *

Но тем не менее, сколько разбирал всякие часики и прочую шелупень: ни разу JTAG в таком явном виде не попадался. А что если там не просто черная клякса эпоксидки над безымянным кристаллом, а более известный чип?

С крышки часов на меня смотрят 4 винтика, а рука сама тянется к отвертке....

Поехали!
Пружинки, судя по виду, позолоченные:

А сама конструкция, после снятия корпуса, выглядит уже не так внушительно:

На передней стороне дисплей и штука, подозрительно похожая на дроссель для драйвера EL-подсветки (дада, там не светодиоды а EL)


Снимаем нижнюю половину корпуса и видим еще немножко прекрасного:


Контакты которые выводятся на корпус для связи с компом, четко подписаны: GND, TX, RX. Это наш любимый UART. 

Вообще количество подписей на плате просто радует глаз. А еще немного удивляет наличие двух кварцевых резонаторов. Один то понятно, на 32768 Герц - для счета времени. А второй? Тактирование МК? А почему не внутренний RC? Видимо ради стабильности и точности скорости для UART. Но на низких скоростях отклонение RC генератора обычно для UART не критично, а значит, скорее всего UART работает на большой скорости. Но это так, мысли вслух.

Теперь, самое интересное: на чем же оно сделано? Осталось снять последнюю часть корпуса, чтобы под дисплеем увидеть... 
Часы сделаны на MSP430! Хм... ну наверное этого и следовало ожидать (если отбросить версию о безымянном чипе). МСП как раз и предназначены для подобных приложений: низкое потребление, мониторинг каких-нибудь датчиков (тут это акселерометр) и отображение инфы на ЖК дисплее. 

Хорошо, а что это за квадратная фигня (НЕХ 1) рядом с дросселем? 
А это и есть акселерометр. Если верить поисковичку Пейджа и Брина: ADXL311J3. Кстати, аналоговый и без спящего режима, что очень странно для такого устройства. Хмм.. возможно когда он не нужен, его просто отключают по питанию. 

А НЕХ 2?
А сие тайна великая есть. Может быть драйвер для EL подсветки. Жду предложения в комменты (а предложения от Vga - в аську, ага :)). 

Так, а что же насчет протокола и шнурка?
Понятно, что там UART, значит в шнурке должен быть преобразователь USB-UART. И раз они впилили в часы msp430, а не какую-нибудь бескорпусную штуку, значит и в шнурке должно быть что-то обычное, но, естественно, со своими VID/PID. CP210x? FTDI? PL2303? Anything yet? Надо думать. 

В одном из обзоров этих часов, который я читал, пока слоупочта их везла (Кстати: Москва-Саратов, 1 класс, 6 дней. По моему круто), было сказано что контакты на корпусе защищены от воды.

Так и есть, напряжение на RX и TX одинаково нулевое, поэтому никаких электрохимических реакций в воде не будет, и металл не будет портится. Но химия нас не волнует. Вопрос в том: отключен UART или нет?

Скорее всего нет. Вот те две фигнюшки с маркировкой 1FW - это биполярные транзисторы BC847. NPN. И судя по дорожкам, на них сделаны инверторы для сигналов UART. То есть активный уровень теперь высокий, а при простое линии UART прижаты к земле.

Значит, на USB прищепке тоже надо инвертировать линии UART.

Вот такой интересный подарочек на меня свалился.

P.S. А, да, еще они время показывают.


4 комментария:

  1. Будильник с фазами сна? Ололо, в пизду эти ограничения! Какой нафиг будильник? Захотел лег, захотел встал.

    ОтветитьУдалить
  2. Как бы согласен, но не прочь попробовать с часам, вдруг работает

    ОтветитьУдалить
  3. А вот результат то есть хоть какой?

    ОтветитьУдалить
  4. Потребление с внешним кварцем меньше чем от внутреннего гены !

    ОтветитьУдалить