суббота

Интерфейс прибора (мысли вслух)

Что-то в последнее время я начал часто думать над интерфейсами устройств. То есть над мордой девайса, которая будет глядеть на пользователя и с которой он будет взаимодействовать.

Вот например, у меня стоит паяльная станция Lukey 702. В ней есть паяльник с термостабилизацией, и фен. Про фен пока забудем, а для паяльника у нее вот такой интерфейс:



Слева большая кнопка ВКЛ/ВЫКЛ. Кнопка с фиксацией. И нажимается довольно туго: если корпус не придерживать рукой, то он отъезжает назад, скрипя резиновыми ножками.

Дальше светодиодный семисегментный индикатор, который отображает температуру с точностью до градуса. Точка в правом нижнем углу индикатора моргает, если температура еще не установилась на нужное значение.

Справа две кнопы - ап и даун. Одно нажатие - изменение на 1 градус (при этом вместо текущей температуры начинает отображаться установленная. Это само проходит через пару секунд бездействия). Если держать долго - значение начинает меняться более шустро.

Вот такой интерфейс. Кажется, удобно. Да в принципе и пользоваться можно, вот только мне кажется что тут можно все упростить.

Так, берем в руки принцип K.I.S.S. и идем крушить и убивать:

Зачем мне выставлять температуру с точностью до градуса? Учитывая погрешности измерения и само предназначение девайса (греть паяльник который будет плавить припой), можно ограничиться точностью ±10°

Идем дальше - зачем выставлять температуру именно кнопками? С ними, для того чтобы сменить температуру надо либо долго и нудно тыкать кнопку, либо долго и нудно держать. Давайте заюзаем вместо кнопок переменный резистор-крутилку. А почему бы и нет? При помощи него можно быстро и достаточно точно выставить температуру (особенно учитывая то, что нижней границей диапазона можно сделать не 0, а например 100 градусов).

Кто-то, наверное, вспомнит, что с индикатором и кнопами можно сделать запоминание температуры и быстрый вызов нужных значений. Но зачем оно надо, если я могу практически одним движением выставить нужную температуру переменным резистором?

Ввиду таких реформ, возникает вопрос - а нахрена нам теперь индикатор? Он использовался в паре с кнопками для того, чтобы видеть какую температуру мы устанавливаем. Ну и еще для отображения текущей. Но если станция поддерживает текущую температуру равной установленной (а в этом и заключается смысл ее работы), а установленную температуру мы видем на шкале около переменного резистора, то зачем нам лишняя инфа? Выпиливаем индикатор. Хотя нет... совсем вслепую работать нельзя: ведь когда я включаю станцию, я смотрю на индикатор и жду, пока текущая температура достигнет нужной отметки. Значит, надо как-то сообщать, что необходимая температура достигнута. Например светодиодом: пусть мигает, когда температура еще не установилась, и горит - когда на нужном значении. Заодно по нему можно будет судить о том - включена ли станция вообще или нет.

Осталась кнопка питания. Как минимум, очевидно, что идея такой кнопки с фиксацией и достаточно тугим нажатием, как на моей станции - это идиотизм. Гораздо удобнее будет тумблер - его хотя бы нельзя нажать, задвинув станцию к стенке. А может еще упростим? Сделаем у нашего перемеренного резистора "мертвую зону" - ниже минимального значения температуры. Если резистор в этой зоне - станция отключается. Как только поднимается выше - запускается. Помните, как было раньше на радиоприемниках, у которых колесико регулировки  громкости отключало приемник, находясь в крайнем положении?

Кажется, не плохо. Но одно дело приемник - в котором при каждом включении громкость обычно устанавливалась на новый уровень, в зависимости от обстоятельств, а другое дело - паяльная станция - в ней большую часть времени работа идет на одной температуре и меняется не так часто (например для работы с бессвинцовым припоем нужна более высокая температура). Получается, что при включении просто придется лишний раз выставлять температуру.

А в случае тумблера - трогать ручку регулировки нужно только для смены температуры, а ее значение не придется каждый раз вспоминать (я знаю, что вспоминать тут особо нечего) при включении станции.

В принципе, большой разницы между этими двумя вариантами нет.
Вариант с тумблером добавит лишний элемент управления, а вариант с "мертвой зоной" заставит каждый раз выставлять температуру при включении.

Теперь остается решить, как же эти элементы расположить? 

Шкала у переменного резистора должна быть сверху. Примерно так:


Почему? Например, потому, что люди делятся на правшей и меня. И паяльная станция может стоять слева или справа от юзера. Если она стоит слева, то левее ручки резистора я ничего не увижу из-за того, что рука будет загораживать обзор:

А если справа, то не увижу ничего правее ручки. Нижняя область тоже будет закрыта рукой, а вот верхняя почти всегда открыта

Светодиод-индикатор можно размещать как угодно: ведь нам не обязательно видеть его при настройке температуры. Поместим снизу:

В качестве бонуса, мы таким образом поднимем ручку резистора. Если она будет слишком низко (близко к поверхности стола), то будет неудобно ее вращать. А так - вроде полезным элементом место забили.

Тумблер следуя нашей вертикальной ориентации (вообще-то ориентация и общая компоновка должна продумываться до расстановки отдельных элементов) мы поместим сверху:

Тут есть один момент: при включении тумблера (из нижнего положения в верхнее), палец может задевать за ручку резистора. Во-первых это неудобно, а во-вторых может сбить температуру. Возможно, логичнее было-бы повернуть всю конструкцию в горизонтальное положение, и отодвинуть тумблер подальше от всех остальных элементов.

Вот примерно такой ход мыслей. Возможно, паяльная станция - пример не сильно удачный, но....

Сей пост был не о паяльной станции.
Он был о том, что надо задавать себе вопросы - зачем? почему? как будет использоваться? И отвечать на них. Зачем домашней метеостанции показывать мне кучу цифр, если глядя на них я просто принимаю решение о том - надевать мне на улицу куртку или можно накинуть легкий плащ. Зачем в прихожей выключатель, если свет включают каждый раз когда туда кто-то заходит?

Пост о том, что надо представлять себе, как человек будет работать с устройством. Я подхожу к столу, щелкаю тумблером, если надо переставляю температуру, станция включается, и мигает диодом. Я занимаюсь другими делами, возможно подготавливаю платы к пайке и достаю детали, при этом боковым зрением сразу замечаю, когда светодиод перестал мигать - станция прогрелась и готова к работе.

Не, я конечно не предлагаю делать устройство для блондинок, с одной кнопкой "Сделать зашибись!". Просто лишняя информация не должна мелькать перед глазами. Для отладки и калибровки той-же станции можно вывести какой-нибудь UART или другой протокол, через который ее можно подрубить к компу и провести всю нужную диагностику. А для метеостации  - оставить возможность выводить подробные цифры, если уж так хочется.

В общем, делайте проще.

P.S. Если вам кажется, что этот пост немного странный: я писал его с утра, а обычно в это время я мирно сплю.

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. О, ага. Только я бы дизайн не такой круглый сделал и перенес бы переключатель на переднюю панель (она же только им включается?)

      А вообще можно сделать станцию плоской и мелкой, а подставку под паяльник разместить на ней сверху.

      Удалить
  2. Не, подставка удобней отдельная и компактная.

    ОтветитьУдалить
  3. Не, подставка удобней отдельная и компактная.

    ОтветитьУдалить
  4. на лукее 852 регулировка температуры паяльника - переменный резистор. И светодиодик есть, который показывает состояние нагревателя. А включение/выключение - такая же круглая кнопка. Вот только мне не очень удобно вглядываться в шкалу, чтоб узнать текущую температуру. Для меня было бы удобно семисегментники и энкодер.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    Есть комерческая задача - управление через web интерфейс - если интересно - отпишите мне - rf43392@ya.ru

    ОтветитьУдалить